えくぼsmile

薔薇・ハイビスカス・プルメリア・クレマチス・野菜などを育てています。

8回目アールグレイの米粉シフォンケーキ

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初めは,ココアも入れようと思ったけど

この後、やめた

とりあえず、アールグレイのシフォンケーキまでは同じ分量で、実験。

 

型外しに失敗😔

 

 

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はじめに

アールグレイと牛乳で溶かして冷凍庫へ

 

そのあとは、いつもの工程

米粉まで入れた状態

 

次にメレンゲ

前回は、しゅわしゅわ音がしてたので

今回は、立てすぎず少なすぎず

結構いい感じ。

 

写真撮ったつもりだった💦

けど、なかった。

 

卵黄と混ぜたら,結構な量になってた。

今回もMサイズくらいだったけど…

 

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180度予熱

170度で30分

 

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膨らんだ

て、ことは…やはり前回は

失敗に近いことが判明

 

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LL卵の時よりも、膨らんでる気がする

 

型外しに失敗

丁寧にやってるつもりが

つもりだったみたい🥲

 

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残念な感じ😢

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12センチ膨らんだ。

 

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 見た目は、、、アレですけど💦

どんまい😉

 

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やっぱり残念な感じ😢

 

 

ここまで作って、一番理想的な感じが

前回作って、失敗??と思ってる

7回目チャレンジの

ブランデー入りココアの米粉シフォンケーキ

 

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生地の感じが、好み

味の深み

甘さ

しっとり感

 

 

なので、失敗じゃなかったかもしれない?ので

しゅわしゅわ言いながら、オーブンインしたけど

同じレシピで再チャレンジしてみる。