えくぼsmile

薔薇・ハイビスカス・プルメリア・クレマチス・野菜などを育てています。

甘麹

 

f:id:ekubosmile:20241219093038j:image

薔薇

寒くてなかなか開けなかったので

切り花にして部屋の中に入れていたら

数日で開いてくれました。
f:id:ekubosmile:20241219093029j:image

もうちょい
f:id:ekubosmile:20241219093026j:image

いい香りがする^^


f:id:ekubosmile:20241219093033j:image

満開の薔薇

蕾は赤ぽく

咲き開くとマゼンダピンク

元気パワー♪

 

甘麹作ったよ〜

f:id:ekubosmile:20241219093035j:image

前回500gで作ったので

結構量があったから1ヶ月半持ったな〜

 

米麹500g

ご飯500g

お湯500cc

 

 

今回は300gで作った。

料理で砂糖の代わりが甘麹なんだけど

砂糖を抜くとこんなにも料理に甘味を感じるとは・・・

 

いい意味?

甘すぎに感じるようになってしまって

 

 

卵焼きは、甘めに作っていたんだけど

麹生活になってからは

塩麹だけで作る方が好きになっている。

味覚って不思議だな〜

 

 

実家に行くときに

お昼ご飯どうしよ〜と思って

父は海苔巻きが食べたいと言うので、実家で海苔巻きを作ってお昼

惣菜も少し買うかな〜と

スーパーをうろうろしてたんだけど

揚げ物の匂いで胃がムカムカしてきて

妊婦さんみたいw

 

食べられるか分からないけど

父は食べるからって買って行って

結局食べたんだけど、やっぱり胃もたれ

油物も受け付け無くなったのかな

久々の胃もたれだったな。