えくぼsmile

薔薇・ハイビスカス・プルメリア・クレマチス・野菜などを育てています。

5回目米粉のシフォンケーキ〜ラム酒入り

先週作ったシフォンケーキ

 

f:id:coffret11x:20230513225119j:image

ラム酒入りシフォンケーキ

やっぱり香りは…しないぽい

 

f:id:coffret11x:20230513225230j:image

メレンゲ立てすぎ注意😆

f:id:coffret11x:20230513225309j:image

卵黄の方へ入れて混ぜる

f:id:coffret11x:20230513225351j:image

ここでは、良く混ぜちゃう

f:id:coffret11x:20230513225438j:image

残りは、メレンゲの方へ入れる

ざっくりホイッパーで混ぜたら

ゴムベラに変えて、底からもすくって混ぜる

f:id:coffret11x:20230513225624j:image

いつも予熱が早くて

ピーピーピーピー催促されてるようで

焦っちゃう💦

 

f:id:coffret11x:20230513225729j:image

多分、卵が大きかったのかな

いつもより生地が多い

 

180度予熱

170度にオーブンを下げて30分

 

f:id:coffret11x:20230513225851j:image

 



いつもより多いと思ったけど、やっぱり多いみたい。

f:id:coffret11x:20230513230018j:image

 

また、型外し失敗💦

 

f:id:coffret11x:20230513230049j:image

10センチあった。

f:id:coffret11x:20230513230211j:image

 

ふわふわ

 

ラム酒は大さじ2入れたんだけど

好みには香りがつかなかった😅

 

次は、ココア挑戦したいな😋