前回と分量を変えて、チャレンジ
6/24作💦アップしてなかった。
14センチトール型
米粉80g
ココア30g
サラダ油大さじ2
水50cc
ブランデー大さじ2
グラニュー糖50g
卵M〜L 3個
生地が前回と全く違う
重みの感じがプレーンと似た感覚でいい感じ♪
ココアは、
メレンゲを潰しちゃうと知ったので
しゅわしゅわと言う音は仕方ないのかも。
ココア減らせばいいのかも…と安易な考えだけど
またチャレンジ
懲りないw
メレンゲは、潰れるのが怖くて硬くしすぎてたので、時間を測ってみた。
卵白をほぐすまで、低速
ほぐれて、卵白が散って広がってから
高速5で1分
低速1で30秒
ちよい不安もありだけど、逆さにしても落ちないので、OK
やっぱり硬すぎても、混ぜにくくなる要因らしいので、気をつけよう😓
オーブン180度予熱
メレンゲと混ぜる
やっぱり、混ざりが早かったな。
ココアが威力発揮しはじめてきたw
気泡
なので、直ぐにオーブンへGO♪
焼き上がりました♪
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で冷やします。
そして、型外し
あれだけ慎重にやったのに🥲
悲惨な感じだけど、ま、味は美味しい🤤
8.5〜9cmくらいの高さ
しっとり,ふわふわ
少し米粉を増やしてるので
胃にどっしり感でるかな〜
また配合を微調整して
型外しが下手なんだけど
焼けてないのかな。。。
次は
焼き時間を35分か40分にしてみようかな。
コーヒーシフォンケーキも焼けてます♪