久々のシフォンケーキ
しかも,急遽作るという💦
朝、目玉焼きを作ろうとフライパンへ
私は半熟が好きなので、念の為賞味期限いつだっけ?と確認したら
残念なことに8/31でキレてる事が判明😱(9/2)
卵は、火を止め
フライパンの中へ砂糖を入れて混ぜる
そして、玉子焼きに変更
残り3つの卵、
後でシフォンケーキを焼こうと思ってから時間が経ち、
思い出したのが22:30😢
オーブンに入れたのが23時だった
雑に写真を撮るから・・・ピントが型に😓
室温は28度
メレンゲは、保冷剤を下に置いて立てました。
前回よりいい感じ
一晩たってこんな感じ
まぁ、いい感じ♪
分量は、いつもと大体同じ
14cmトール型
卵3個 期限切れL
三温糖 50g
サラダ油 大さじ2
牛乳 60cc
米粉 70g
ココア 大さじ2
170度35分
卵はLLくらいあった。
メレンゲがちょい心配だったけど
ココアで潰れないように、最短を意識w
180度に予熱して
170度に落として35分
型外しだけ、何度慎重にやってもうまくいかない😓
始めに入れる時が、ぐちゃってなってるぽい
凹みは、後で生地を触ったら折り曲がってた。
次は、始めだけ包丁使ってみるかな・・・
しゅわ〜ふわ〜シフォンが焼けました😋
チョコ生クリームを挟んで食べたいな。