えくぼsmile

薔薇・ハイビスカス・プルメリア・クレマチス・野菜などを育てています。

発酵あんこ継続中

今回も発酵あずき

前回は、ゆで小豆をフードプロセッサーにかけてから作ったんだけど

お湯で割って飲むときに、喉に残る感じ?

そのままのほうがいいかな〜と

今回はゆで小豆はフードプロセッサーにかけず

そのまま発酵させました。

f:id:ekubosmile:20241214130444j:image

9時間後

ちょっと硬めかな〜

水分少なかったか。。。

 

でも、実際のあんこに近い硬さではある。
f:id:ekubosmile:20241214130454j:image


f:id:ekubosmile:20241214130448j:image

あずき生活も麹生活も継続して

7ヶ月

変化としては、

私自身は、確実に4キロ落ちているんだけど

息子も、5〜6キロ体重が落ちている、、やばいな。

 

砂糖もシフォンケーキ以外で使っていない

お菓子も家では一切やめたから

息子はカロリーが足らないのかな。

 

 

甘いものを取らなくなってから

(料理では甘麹使ってる)

多分だけど、血糖値の急上昇をしていない気がして

食後にある、恐ろしく耐えられない眠気がなくなった。

 

 

食生活を変えるのって初めは大変だけど

慣れると、戻すのが嫌になる

今の基準が普通になるから

人間って面白い生き物だな。

ビオラ

f:id:ekubosmile:20241214130504j:image

このビオラ見切り品のところにあって

4つ入っていて40円だったの

咲いているのに捨てられそうで連れて帰ってきた。


f:id:ekubosmile:20241214130458j:image

この黄色のは、奥にある黄色のがグラグラの根だったので

剪定して切ったものを挿したものが

こんなに立派になって咲いてくれた。

 

f:id:ekubosmile:20241214130501j:image

ケール

買ってきたときは、9月だったのでまだ暑くて

虫がつくこともあったけど

今は全く虫の心配もなく

無農薬で食べられる

しかも1つの葉が大きい
f:id:ekubosmile:20241214130451j:image

ピンクのシクラメン

毎年シクラメンはピンクを選ぶな〜

実家にはいつも赤を選んでいる