3パック頂いた卵
1つは実家へ持って行き
残り2パックと、家にも1パックあった。
卵の消費をしようと、ずっとチャレンジしたかった
シフォンケーキに挑戦して
2度目。
卵をくれたお友達へ持っていこうと
2度目の米粉のシフォンケーキチャレンジ
卵の消費は順調に進み、10個を切っている
賞味期限は27日なので、もう一度は作れるかな〜
2度目の方が膨らんでる?
卵の量の違いかな
前回と同じレシピ
卵黄3個にグラニュー糖を入れる。
★グラニュー糖は50gと書かれていたので、
その内の大さじ1を卵黄の方へ入れてます。
残りは卵白の方へ入れてます。
型についていたレシピだと12gを卵黄へ
48gを卵白へって書いてあったけど
私は、50gでちょうど良い甘さかな。
★油は30g
なので、大さじ2のサラダ油を入れてよく混ぜる。
★牛乳(水)60cc
水分の量で生地の硬さが変わる。
少し減らしてもチャレンジしたいところ
★バニラエッセンス
★米粉70g
卵白にグラニュー糖を入れる
1度に入れたり2度に入れたり、3度に分けたり
色々と人によって違うけど
私は3度に分けて入れてます
でも、2度でもいい感じもする。
また、メレンゲ立てすぎたような
…学んでない🥲
竹串でぐるぐるして
180度予熱
170度で30分
いい感じ♪
プレゼント用ってカット出来ないから
どうなってるか心配😅
しゅわしゅわ〜って
型を外す時に音がしてたから
いい感じだと信じよう。
最後の型を外すのが次の課題だね🥹
ふわふわに焼けました♪
そうそう、型を選んでいる時に
型が洗い難いと言うのをレビューで書かれていて
そこ重要なのかな?と疑問に思っていた。
実際に、つけおきして洗って
ん???まぁ…そうね…
繋ぎ目のある型だと、洗うのが面倒になる感じはある。
と実感。
それでも、私のは洗いやすかった感じがあったんだけど
擦る作業は必要だった。
そこで、アクリルスポンジ🧽なら洗いやすいというのも、目に入っていたので
確か、毛糸あったな???と探すと
こんな状態のがあった。
おそらく、アクリルたわしを作るつもりだったのではないかな??
記憶にない😅
まさかこんな派手な帽子を作ることはないだろうから🙄
途中だったので、最後の止めだけして
アクリルスポンジに活用。
ホント❣️
軽くさするだけで、落ちた。
ストレスゼロ😍
しかも、編む予定が放置状態のを発見してすぐに使えた。
ラッキー*✩‧₊˚
これで、シフォンケーキを焼くことで
ストレス発散。
型を洗うこともストレスゼロ*✩‧₊˚