ストレスが溜まると黙々と作業したくなる😅
そして、達成感を味わう事によって
ストレスが発散される🤣
昨日はハンドメイド
今日は、初のシフォンケーキ
型を買うのに迷った💦
結局は、今後も作りやすい大きさと
食べきりサイズ、プレゼントサイズという
スタイルで使いそうなので
17センチと迷ったけど😓
14センチのシフォンケーキの型を購入
お値段かなりしました💦
次はレシピ
型にもついていたんだけど
小麦粉のレシピだったので
米粉のものをググって
YouTubeの方のを参考にしました。
こちらの方は、卵黄には砂糖を入れずに
卵白にだけ入れてた。
そう言うやり方もあるんだ。
あとは、ベーキングパウダーを入れるかも迷った。
けど、まずは失敗から学ぼう!
と言う事で、ベーキングパウダーなしで米粉で挑戦❣️
正解がわからないまま、やってみることに!
卵黄に、グラニュー糖→油
と言うレシピをメモしていたんだけど
付属のレシピには
卵黄→油→グラニュー糖と書かれていた。
油をよく混ぜることで、メレンゲを混ぜる時に失敗する可能性が少なくなる
と書かれていた。
とりあえず、卵黄→グラニュー糖→油でやっちゃたから、よーく混ぜた。
牛乳を入れたら、軽くなったんだけど
米粉を入れたらかなり重くなって
大丈夫か?????
ちょい不安になった💦
失敗しても仕方がない。
と、次へ進めて
立てすぎるのかなと
硬めな感じがする
性格上、心配症がやり過ぎに繋がる😓
1/3を卵黄の方へいれて、ぐるぐるとよく混ぜる
重かった生地が、かなり軽くなった
混ざったら、メレンゲの中へ
なかなか混ざらなくて、プチプチっとドットのような塊のメレンゲがあって
やっぱりメレンゲ硬すぎたのかな。
ま、結果で確かめるしかないね🤣
180度予熱
170度で30分
・予熱は高めに設定
・天板は使用せず、付属の網などを使うと熱伝導がさらに良くなる。
と書かれていたので
網の上に乗せて、回転させながら焼きました。
正解がわからない。
失敗もわからない。
冷めてから、分かるのかな?
ジャン!
ふわふわ感伝わるかな〜
カステラ?
ふわふわ過ぎて,カットに神経つかうw
濃厚な卵の味が引き立つ
息子も凄い勢いで食べてた。
ちょうど、自治会の会計の方がいらしたので
お裾分け😋
複雑な会計報告
やっと、やっと終わりそう。
おそらく
おそらく…
↑昨日の,下書き↑
結局、22時過ぎまで3つ隣の方と
うちの玄関で電卓を叩いて
一度は、終わったと思ったら
違ってて💦
金額じたいは、合ってるんだけど
複雑に絡み合ってて
何度もやり直しをして
1時になってしまい、ギブアップ。
また、朝からもう一度
違う角度から検証して
やっと、カラクリが分かって
金額を訂正して、郵便局に調整額を入金に行って
繰越金とあった。
疲れすぎ💦
ゴミ出しを忘れてしまうほど
頭もバグってる😓
20日間も、前年度の残り作業してて
自分の事は、何も出来ないくらい
時間なくて、、、
削られたのは、朝、昼ご飯。
そして、あっという間に息子帰宅時間なので
急いで夕飯準備
何をやってるんだか…。
何度も思ったな。
でも、達成感も味わってる
人間は欲張りだ。
眠気MAX💦
息子待ちで、まだ寝れない😫
今日は、新月
兄の誕生日😉