えくぼsmile

薔薇・ハイビスカス・プルメリア・クレマチス・野菜などを育てています。

11回目になった☆チャレンジ米粉でコーヒーシフォンケーキ

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米粉のコーヒーシフォンケーキ

 

マーブルにしようと思ってちょい頑張ったけど

余計なことはしない方が良さそう。

 

14センチトール型

 

卵3

砂糖50g

ラニュー糖がないのを忘れてて

17gだけグラニュー糖w

残りは三温糖33g

水50cc

ブランデー大さじ1

油大さじ2

インスタントコーヒー大さじ1

コーヒー用水大さじ1

米粉70g

 

オーブン170度35分

 

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ドトールのコーヒー

香りがとても良い♪

 

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失敗は覚悟…

室内が暑いのかな…

 

しっかりと立てたメレンゲがだれてくる感じがあった。

 

卵黄とメレンゲを混ぜてるうちに

ちょっと液体に戻ってる感あり…

 

 

1/3だけ、コーヒーと混ぜてから

全体に、ざっくりと合わせる

やばいかも。の予感あり💦💦💦

 

 

マーブルにしたいのもあり,竹串でぐりぐりできないので、

どんどんと空気を抜いてから

 

予熱180度

170度にさげて、35分

 

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気泡が抜け切れてないので、こんな歪。

 

中途半端なマーブル

これなら、しっかり混ぜた方が良かったかも。

 

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コーヒーシフォン味はとても美味しい😋

ふわふわ、しゅわって感じ

 

やっぱり、ココアのしっとり感が

生地としては、一番美味しいかも。

 

次も、コーヒーシフォンケーキチャレンジ☕️