えくぼsmile

薔薇・ハイビスカス・プルメリア・クレマチス・野菜などを育てています。

16回目は紅茶の米粉シフォンケーキ

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今回はいい感じ♪

大成功?

 

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☆卵黄3個

☆水50ccにアールグレイを入れて50秒ほどレンチン

三温糖58g 中途半端💦50か60か迷って58😆

☆卵黄の方に、大さじ1を入れてよく混ぜる

 

☆サラダ油大さじ2を

タラタラと垂らしながらよく混ぜる

 

アールグレイを入れて混ぜる

☆バニラエッセンス少々

米粉70g よく混ぜる

 

いつもより重い感じがしたので、

☆ブランデー大さじ1

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ちょうど良い硬さになった。

 

☆卵白に残りの三温糖を2〜3回に分けて入れる

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少し柔らかい感じもしたけど、ま、いい感じかな。

室温20度(暖房なし)

予熱180度

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☆卵黄に1/4捨てメレンゲ

ぐるぐる混ぜる

 

☆卵白に、卵黄生地を入れてざっくり底から混ぜる

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入れ方汚い(;σ .̫ σ)

 

 

竹串でぐるぐる混ぜる

 

前回、バナナシフォンで底が浮いてたので

今回は念入りにチェック

tukinoairu99.hatenablog.com

 

170度に温度をさげて35分

 

33分くらいで、なんか萎んできた気がしたので取り出した。

やっぱり30分でいいかな?って感じもある。

 

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いい感じ

 

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11?13?センチだったかな

 

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底を外すのもうまくいった😆

少し押してから逆さにしたまま

自然に剥がれるのをまったw

剥がれないところだけ、少し包丁で隙間を入れた感じ

 

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ふわっふわ♪の紅茶シフォンが焼けました😋

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味見をお願いしたので、

クリスマス仕様におめかしして

いってらっしゃい♪