かぶ焼き絶品😋
農家さんに教えてもらったかぶの食べ方
オリーブオイルでかぶを焦げ目がつくまで焼く。
少しのバターを足しても。
朝、お弁当を作る時に思い出して
味付きの鶏肉に、かぶを入れてみた。
なんておいしいの☺️
農家さんは、柿を切るように8等分してきった。って言ってて
お弁当じゃ大きいなーと思って
4等分したのを、さらに3等分してみたら
焼き時間も他の食材ともいい感じだった。
味付けは、鶏肉についてるのでなし。
かぶを食べてみたら、
あっまぁ〜い
かぶの汁がじゅわ〜と出てきた
甘みとかぶの味で
焼いたからかな?バターぼいのが合う風味がして
バター醤油をほんの少しだけ足して、塩辛さがあってもいい感じ。
でも、このままで最高な味になった。
かぶ焼きアリだわ〜
豚バラ大根のイメージで作ったんだけど
まぁ〜あまいこと
大根の食感とは違う
ふわぁ〜とした、じゅわ〜と汁が吹き出す感じ
美味しかった。
このかぶは、サイズが中よりも大きくなる
かぶだと言ってたから、品種がスーパーとかでみるのとは、違うのかもね。
あとは、農薬も少ない。
この野菜は火曜日に農家さんで買って、
大根の下処理(保存のため)だけしようと葉をボールに入れたら
カメムシが水の張ったザルを歩いていて
ぎゃー😱
思わず💦声が出た。
そのまま水を出してザルをあげて
外になげた💦
臭いは出てなかったけど
大根の葉についてたと思うから、捨てた😱
買い物後は車の中、部屋の中にも数時間居たと思うと
台所で捕獲できて良かった🥲
ぐぇー😱
話がそれた( ´ㅁ`; )
かぶメインのおかずというのもアリだな。
とにかく大きいかぶなので、3つあったけど
1つずつで十分な量
別の日に
味つきの鶏肉(レモン味)と一緒にかぶを炒めてみた。
間違いない味
めちゃかぶ〜うま〜ってなるw
味付けはなし
鶏肉に味がついてるので、それだけで最高に美味しい。
ハマりそうw
人参も生でも甘くて美味しいので、後入れでさっと絡めた程度
息子が帰宅する前に夕飯を作って
レンジに入れておいて
お風呂を入れてから、夕飯の仕上げをするんだけど
私がお風呂を出た時には
すでに、流し台にお皿が置かれていて
味見?的に、ご飯も食べずにおかずだけを全部を食べてたw
あと1個のカブ
ヤンニョムチキンに混ぜるとどうなるかな・・・?
季節外れ?
2つ咲きそう
土曜日に息子が施設さんに行くなんて無いんだけど
1ヶ月前から職員さんに誘われて
土日のうち、土曜日だけ参加。
全国聴覚障害者福祉研究会というものらしい。
ものづくりや体づくりのイベントなのかな?
朝も少し早くに送っていって
帰りも遅い時間にお迎え
来週のオンライン講座の予習が終わっていなくて(◜⌓◝ ;)
マジでやばい・・・
コミュニケーションをキャッチボールするのがすごく苦手なので
緊張しちゃうと吃ってしまうの
ある程度予習しておくと、ちょっと気持ち的に違う。
4人分のホロスコープを眺めては、色々と糸口を見つける作業
地道なんだけど、結構好きな作業
あと、もろもろ・・・自治会のことも
これから4時間集中しよう!