先週、友達から実家でもらった卵が食べきれないので
と頂いた。
こんなにたくさんある〜
シフォンケーキ作りたくなるw
早速、1つ焼いて友達に持って行こう♪
夕方に息子のお迎えの時に頂いて
同じところに住んでいるので、夜作って冷めてから持っていった。
ん・・・途中で萎んできた。
あれ???
見た目は、フツーという感じ
味見できないのがアレだけど・・・
削ぎ落としたものを味見したら、美味しかった。
ラップで乾燥防止して、そのまま友人宅へ
いつもは、半分を食べてもらっているので
丸ごと一個が「でかい!」という反応(;σ .̫ σ)
14センチなんだけどね。。。
残業続きみたいなので、お腹を少し満たすにはちょうど良いんじゃないかな〜
ってことで、うちにも焼こうと思って
翌日、リベンジも兼ねて!
プレーンは久々なんだけど
美味しい卵なので、そのままを味わいたい。
最近、気になっていたのが
生地がふわふわすぎて、型に流す時に隙間が空いてしまうこと
卵割るのを失敗したんだっけw
副流煙ってやつ?(友達とご主人も喫煙者)
卵にめちゃ🚬臭いがついていて
その殻で割ってたから気にしてたら失敗したw
で、生地のふんわり感が感じるようになったのが最近で
前は無かったことを思い出して
水分量を見直してみた。
少し緩めになって、ブランデーを少し入れた
いい感じ!
やっぱり前日のは、膨らみが足らなかったぽい。
〇のところは、息子が食べようと
手を突っ込んだ(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)
なので、ちょうどいいから
全部手外ししてみた。
意外といい感じ!
手が入ったところが、こんなんになってるけど
味は優しく、ふわっとして美味しかった。
プレーンは、萩の月のような美味しさと食感になるので
ほっとするような味わい。