鶏肉のこにくを小さめにカットして焼き鳥にしました。
今回は串に刺す前に焼いてます。なので串が汚れずに済んだ。
噛めば噛むほど旨味が出てくるこにく
美味しかった♪
ネギを刺して作ったこともあるんだけど、、、
私がネギが嫌いで、料理にあまり使ってこなかったから
だと思うんけど、、、、
息子も塊のネギは食べなくて
刻んでチャーハンやお味噌汁や鍋ならたべる
なので、うちはネギは小口切りにして冷凍保存しているんだけど
焼き鳥の美味しいタレには必須で
タレの方で後入れでネギを足して焦がした香りを出してます。
なのでタレにネギが絡まってる。
ほとんど姿消してるけど( ; -᷄ ω-᷅)
だから食べられる(;´∀`)
お赤飯、久しぶりだな〜
息子が好きなんだよね。
さつまいものけんぴ
イカ巻きのグリル焼き
完食*✩‧₊˚
来週は、予定変更などありお弁当デーなしだ〜〜〜
何で嬉しいか・・・
起きる時間が少しだけ伸びるから〜
朝の忙しなさがなくなるから〜
お弁当作るのは嫌じゃないんだけどね〜
だって、あと何回
お弁当やご飯を息子のために作ってあげられるか?
と考えると
きっと回数は確実に減っていると思うから
カウントダウンしているなら、できるだけ作ってあげたい。
そう思って、終わりを意識した生き方って
今を大切にしようと思える。
後悔ない人生だったって最期に思いたい
日々多々躓き考え、そう思いながら生きているけれど、
リンクするように
「親亡き後」の講演会のチラシを施設さんからもらってきた。
成年後見制度とかの話もだね。
特別支援学校にいたときに、聞いたから行かないけれど
こういうのを見ると、やっぱり自分の亡き後を意識して
今を生きることを強く思ったりする。
与えられている時間には、限りはある。
だから、今この瞬間
どんな感情を選ぶかを意識している。
とことん落ち込んだら
じゃあ、なんでそんなに落ち込むのだろう・・・って考える
そうすると、自分が何でそう思うのかが明確に見えてくる。
それが分かると、次なる行動が見えてくる。
そうやって、コツコツ自分と向き合い上手に付き合っていくしかないんだなって
自分しか、自分を理解してあげられないからな〜
自分の克服したい事が見えてきたら、すぐに調べる。
マジでやばいと思う反面
そんな自分のことを理解する事ができたりもする。
そして、今はコミュニケーションスキルを向上させたい。
で、早速借りた本。
コミュニケーションを本で学ぼうとすることが
どうなの?って思うけれど
言葉にして説明されていると、自分以外の視点から物事を客観的に考えられて
そっか〜なるほど〜って思える。
すっごいサラッと読みやすい本
どっちも
似たような事が書いてあったけど
重複するということは、そういうことなんだろうな〜って納得
読書の秋だけど
頭に入る速度が遅い気がするのは、、、気のせいじゃない(;´д`)ゞ w
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渡部さんの本
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すごく参考になった。
相手に興味を持つこと
この意識があるだけで、会話は確かに続く。
縦横上下に質問をすると言うのも参考になる。
そういう聞き方ならば、幅がとても広がる。
サラサラっと読み進めていき
読みやすかった。