えくぼsmile

薔薇・ハイビスカス・プルメリア・クレマチス・野菜などを育てています。

米粉のシフォンケーキ

(祝)課題提出

A4で10枚ぎっしり!

やりきった。

 

 

誤字脱字の天才なので。。。送信ボタンを押す前に何度も見直した

けど、きっと、多分、、あるだろう(;´д`)ゞ 

 

とりあえず、解放感*✩‧₊˚

自分の中でも目標は、今月中に提出!

だったから早めに出せてよかった。

 

前回も同じく21日だったな〜

いいペースで頑張った。

 

 

 

 

そして、

先日焼いた米粉のシフォンケーキ

今の癒し〜

 

材料は、いつも同じで安定してる

でも久しぶりかな?

 

 

今回もプレーン

 

卵3個

三温糖50g

米粉60g

水60cc

サラダオイル 大さじ2と1/2

ブランデー大さじ1

バニラエッセンス 少々

 

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卵黄に三温糖を大さじ1だけ混ぜる

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サラダ油 よく混ぜる

米粉

ブランデー

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卵白を泡立てる

初めに大さじ1の三温糖である程度高速で混ぜてから

低速に落として、残りの三温糖を一気に入れる。

 

部屋の温度が高いから、ちょっとだれるんじゃないか心配

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無事に混ぜてオーブンへ

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170度30分

 

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急いで混ぜたから、やっぱり角に生地が回ってなかったぽいね

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10センチ以上は膨らんでるので、成功でいいね。

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しっとりふわふわ

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生クリームがあったら、さらに美味し〜