えくぼsmile

薔薇・ハイビスカス・プルメリア・クレマチス・野菜などを育てています。

25回目米粉のシフォンケーキ

米粉のシフォンケーキ焼けたよ〜

 

画像が全部横になってアップされていて直した( ´ㅁ`; )ふぅー

 

f:id:ekubosmile:20240503174401j:image

プレーン

卵3個

三温糖50g

サラダ油大さじ2と1/2

水60cc

米粉65g 入ってしまった💦

60g〜70gどっちでも出来るので、大丈夫👌

 

あれば、香りつけに

ブランデー大さじ1

バニラエッセンス ふりふりふり

 

f:id:ekubosmile:20240503174528j:image

卵白は冷蔵庫へ

卵黄の方に大さじ1三温糖を入れて混ぜる

ラニュー糖でもOK

f:id:ekubosmile:20240503174541j:image

サラダ油を少しずつ入れる。

よく混ぜる。

 

f:id:ekubosmile:20240503174749j:image

水を入れる

 

f:id:ekubosmile:20240503174757j:image

 

米粉をドバ〜

ブランデー

バニラエッセンス ふりふりふり

混ぜる

 

 

オーブン180度予熱開始

f:id:ekubosmile:20240503174807j:image

卵白をほぐす

ほぐれたら、三温糖大さじ1高速で泡立てる

まとまってきたら、残りの三温糖をドバ〜と入れる。低速にしてツナが立つまで泡立てる

 

f:id:ekubosmile:20240503174815j:image

 

卵黄の方に1/3卵白を入れて,よく混ぜる

f:id:ekubosmile:20240503174824j:image

 

f:id:ekubosmile:20240503174829j:image

 

混ざったら、卵白の方へ全部入れて混ぜる

f:id:ekubosmile:20240503174834j:image

 

f:id:ekubosmile:20240503174841j:image

 

型に入れる

 

f:id:ekubosmile:20240503174845j:image

 

竹串で、ぐるぐる🌀として均等にする

少し上から落として空気をぬく。

 

※オーブンを170度に落として30分やく

f:id:ekubosmile:20240503212949j:image

 

ちょい焼き縮みした🥲

f:id:ekubosmile:20240503213025j:image

失敗に近い出来かな…。

普通に美味しいけど😋