梅シロップ
漬けて3週間経過したので、飲んでみた
うま〜
そして、梅はしわしわ
あんなに大きかったのにね〜
全部梅を取り出して
お水で煮る
20分くらいして、少し水分も残ってたけど
そのまま冷めるまで、ふやかして置いたら
柔らかくなったので
じみーに種を取り除く作業をして
梅ジャムにするか?
ドライフルーツにするか?
迷って
味見してみる。
梅シロップにはお酢も入れてるので
このままでも、あんずのように美味しい😋
と言う結果がでたので
ドライフルーツにした
オーブン120℃で20分でトライ
うちのオーブン、奥が焦げやすいので
10分で、前後を入れ替えた。
まだ水分が残ってたので、裏返して10分
まぁーもうちょいやってもよかったけど
そのまま,冷めてからの変化を待つこと
朝までレンジの中で放置
ジミーな写真だね😄
いい感じに出来た。
お菓子作りにも使えそう。
この作業を23時頃から始めると言う💦
珍しく夜更かし
息子も、 1時頃まで起きていたので
休みの前だし〜と
やり遂げたw
赤じそのジュースの半端の瓶が空いたので
梅シロップも、4リットル瓶から入れ替えて冷蔵庫に入った。
梅炭酸ジュースの出来上がり😋
疲労回復だね〜