最後の柚子
気をつけてないと直ぐにダメになる。
緑の粉吹いてて…生ゴミいき。
面倒な作業なんだけど
腰を上げて手仕事
34個まだ大丈夫そうだったので
たわしで、汚れをよく落とした。
もう洗ってしまうと、ここからは痛みが早い
とりあえず20個
絞って、刻んで
柚子ジャムにした。
水分がかなり絞れた。
215g
皮も丁寧に白い部分を削ぎ落とした
普通の包丁でやったから、手が痛くなった。
20個のうち10個分だけ
ジャム用に。
三温糖110g
果汁215g
柚子の皮62g
三温糖半分入れようかなとも思ったけど
料理にも使いたいので、少なめにした。
ほんのり甘い感じかな。
ヨーグルトに混ぜるとしたら、少し蜂蜜を入れるといい感じかも。ってくらい
甘いけど酸味の方が、残る感じかな。
10個分の皮を、レンチンで水分を飛ばしてドライにして保存。
お味噌や煮物、漬物、何でも使える。
後13個の柚子は、冷蔵庫へ
何に使おうかな。
息子の方は、『今日もはなまる』貰いました💮
今日は5時半に起こされた。
なので、もう息子は寝た。
私も、目がしょぼしょぼ
明日のお弁当の下準備も終わったので
もうダウンだ💦
寝よ〜😴
お疲れ様でした🌸