苦戦してるな💦
型外しがうまくいかない
生地に問題ありかな…
卵黄生地
緩めだな。
卵を割ったら、SSですか?ってサイズで
迷ったけど
卵3個(SS)
米粉60gに減らした
グラニュー糖も、気持ち45gに減らし
ココア30g
水60cc
ブランデー大さじ2
サラダ油大さじ2と1/2
卵黄生地が緩いので、メレンゲをしっかり目に立てた。
ので、なかなか混ざらず
今回は、しゅわしゅわ〜って音は無かったけど
なんか、つぶれてる?大丈夫?
って感じはあった。
ので、早めに型に入れて
竹串でぐるぐるして混ぜた。
粗いのがわかる。
気泡が消えない。
いつもは、こんなに気泡はないんだけどな。
やっぱり水分多いのか…
失敗しそうな予感しかしない生地
キリがないので、このままオーブンへin
少し生地が少ないので
180度予熱で、170度22分焼いた。
無事に膨らんで一安心💦
型外し、かなり慎重にやったけど
やっぱり失敗😔
残念な姿😢
8センチ膨らんでたので
だいたい、いつもの高さ。
この生地,すごくしっとり
スフレのように
少し触るだけで、しゅわしゅわと音がする
水分も好みで食べやすかった。
生クリームをぬったら、記念日ケーキになりそうだなぁ〜❣️
シフォンケーキは、何回チャレンジしても
納得のものに辿り着かないのかな?
いい加減,コツはつかんだぞ👩🏻🍳
だけど、型外し難
これは、緩い生地だからかな。
実家から実り
実家からびわをもらってきた。
今年は早い感じがする。
毎年、父の誕生日10日あたりにプレゼントを持っていくんだけど
その時に、びわを早めに収穫していたんだけどね。
早めに甘くなったので、取りにくるように電話があって
ちょうど、今週は息子の日帰り旅行があったので
施設さんの曜日が変更していたので
すぐに取りに行けた。
去年、枝をバッサリと切ったので実りは少ないものの
それでも十分な収穫量
オレンジ色なものは、甘くてすぐに食べられる。
冷蔵庫に入りきらなくて、ベランダ待機のものも・・・
さっきベランダの箱の中を確認したら、もうダメになっているのもあって
よく見たら侵入者がいて食べられたのかな?
ゴキの小さいのが1匹(涙)
大丈夫そうなのを取り出して冷蔵庫に入れた。
葉ももらってきて、びわ茶に。
びわの効能ってすごいのよね
やかんで煮出して、冷ますと色もついて
ハーブ茶の味(どんな?w)
葉はケバケバしたのがついているので
たわしでよく洗ってから
硬いので、小さめにカット
沸騰してからも十分に煮出してます。
旬のものが食べられるって幸せだね。
今週も気圧の変化
気温の変化
体がついていきませ〜〜〜ん。
頑張った!
お疲れ様でした。