もはや実験のように、立て続けに作りました🤣
3パック卵を頂き、
その時,家にも1パック半あった。
45個🤣
実家へ1パック持って行き
あとは、これを機にずっと作ってみたかったシフォンケーキに挑戦しました。
卵が高くなって、1パック94円で買っていたのが数ヶ月前
今は258円、sサイズで218円。
嬉しい頂きもの。
調子にのり4度目になりました。
米粉は失敗しない?
今回は、かなりやばいと思っていたけど
8センチまで膨らんでるので
成功だと思う。
じゃん!!😆
ラム酒入れてみました。
量が分かんない
大さじ1という控えめにいれる
また立てすぎたかな…。
あっという間にメレンゲ立つから💦
この工程が一番好きなんだよね💦
でも大事な工程なので、ある程度で止めてるw
やりすぎるから、混ぜるのが大変なのも重々わかってる。
3番目に作った時は、控えめな感じでメレンゲを止めたら、卵黄と混ぜるとき
すんなりと一体化したから。
今回も、メレンゲの主張がありすぎたけど
ま、少しメレンゲ残ってる感あったけど
それも、また失敗から生み出す経験になると思って、そのまま型へ流してから
竹串で,大きなメレンゲは混ぜ合わせた。
もしかしたら、膨らまないかも…とよぎる気持ちもあったけど
バッチリ膨らんでくれた。
優秀😍ナニガ…w
朝から、作って…
5時半に息子に起こされ
いつもより1時間も睡眠カットされて
不機嫌気味なわたし😓
朝からストレス発散した感じ。
なので、息子を送り出す作業と同時進行で
さらに、自分を追い込んで💦💦💦
アホなんだけど…。
オーブンの焼ける時間と
お迎えにくる時間が
やばい重なる…
焼き上がりの放置は嫌なので
30分設定なんだけど
今までの焼き具合からも、25分でいいのでは?
なんて思ってたので
ギリギリ27分で、取り出して
一度ショックを与えるとこまで時間ギリギリ💦
写真を撮ろうとアプリをかざした所で
お迎えの電話がなる(もうすぐ着きます〜と2コールで切れる)
おーーーーー
即、写真とって
型を裏返して
息子を呼んで、セーフ🤣
戻ってから、型の上から
ビニールで覆って冷ます。
やっぱり型外しで
大雑把な性格がでる💦
8センチふわふわ
カットする時に、しゅわしゅわって音してる
実食
ラム酒はどこへ???
全く、香りがしない…
失敗したみたい(ᐡ o̴̶̷̤ ﻌ o̴̶̷̤ ᐡ
もうちょい増やしても良さそう。
パウンドケーキだと、大さじ1でいい香りがするんだけどね💦
でも、味も触感もいい感じ。
カスタードを添えたら、
萩の月みたいなふわふわしっとりな味わいになりそう。
次は、、、
まだ実験したいw
ローズティー
ローズの原種「ローズダマスケナ」
朝摘みして、部屋の中に置いておくだけで
すごい癒される香り
このローズだけは、ハーブティーにできるので
キッチンペーパーにのせて放置
このままフレッシュなハーブとしても飲めるんだけど
一度乾燥させた方が、香りが強く出るので
ワンクッション置いた方が私は好き。
こんなに凝縮してる。
フラワーエッセンスは、水に転写させて飲むんだけど
これはまさにハーブとして直接お湯を注いで飲みます。
バラなので、女性性はもちろんホルモン系にもいいと思う。
いい香り
香りだけで、ほっこりする。
飲んでみると、まんま薔薇
体内も薔薇の香りがしてそうw
ストレス吹っ飛ぶw
優しい気持ちになる。
花柄はもったいないので、寝癖直しのスプレー(水)の中に入れて
さらに香りを転写させてます。
この原種、何度も黄金虫の幼虫の被害に遭って根を切られてて。。。
それでも、なんとか残ったものから再生してる
今回は3つだけ蕾がついて、1つは落ちてしまって、、、
二つ蕾が咲いてくれました。
乾燥させているだけで、部屋に入ると薔薇の香り♪
癒される🌹