7回目のチャレンジ!ココアシフォンケーキ
5/25作成
今回は、失敗した。。。。。。
と、途中から感じていたんだけど
横着な性格がこういうことになる・・・とw
ココアがね、水でなかなか溶けなくて・・・
お湯で溶かせばいいのにね。
メレンゲまでは順調と思いながらも
ちょっと足らなかった
気がしてきた。
メレンゲと卵黄生地を混ぜたところから
いつもよりも、軽い感じがして、、、、、
そのうち、シュワシュワと音がしてきた
メレンゲは、潰れてはいない感じで
なかなか混ざらない感じがあったので、
もしかしたら、卵黄の方の生地の問題かな。
で、、、失敗を見てみるか〜
という感じで、写真を撮らずに
オーブンイン
25分
いつもより、分量も少ない感じがしたので
時間も短縮
分量はいつもより、全然少ない感じで
膨らんでた
焼けてから、一晩放置
大丈夫だったみたい
失敗したと思ったから
最後は、酷い扱いだったけど(◜⌓◝ ;)
もうね、シュワシュワとつぶれる音を聞きながらの
オーブンインだったから😢
綺麗に焼けていて
8センチあった。
卵黄の写真を見て思い出した。
そうだ、Mサイズの卵を買ったんだった
分量はいつもよりも少ない訳だね。
今回は、ブランデーを入れたココアミルクのシフォンケーキを
実験しました。
実家へ持っていくつもりで、ブランデーで試してみたw
ココアを30g
ブランデー大さじ3
香りは完全に飛んでいた。
ココアの粉が増えたからかな
少し生地に詰まった感じと、弾力が出ていた
けれど、ふわふわ感もあり
結構いい感じの生地になってました。
次は、紅茶のシフォンケーキ!!焼けてます♪
疲れている時こそ、作りたくなるのは・・・・・・
ストレス発散になっているってことだね。